Столешница на кухню: высота от пола, разделение на зоны и другие стандартные габариты

Насколько эргономично устроена ваша кухня? Давайте попробуем в этом разобраться. Чтобы порезать овощи, вам приходится неудобно нависать над столешницей или регулярно возникает проблема, как достать нужную посуду с верхней полки шкафа, то можно смело говорить о том, что с эргономикой на кухне явные проблемы. Неправильная высота столешницы может привести к проблемам с позвоночником.

Стандартная высота столешницы на кухне

Рабочая зона включает все три основные точки: раковина, плита и территория, на которой обрабатываются продукты – считается, что последняя должна располагаться между двумя первыми. Обустройству средней зоны надо уделить максимальное внимание, очень важно для хорошего самочувствия, на какой высоте она будет находиться.

  1. Стандартная высота рабочего стола – 72 см.
  2. Толщина столешницы не должна превышать 3-4 см.

Именно на такие стандарты при изготовлении кухни ориентируются мебельные фабрики. Но насколько они подходят под современные требования?

Зачем требуется эргономика

Эргономика – наука, изучающая регулярные движения человека в помещении, что необходимо изменить в помещении, чтобы пространство оказалось организовано функционально и безопасно. Почему это особенно важно для дизайна кухни? Если мебель куплена неподходящая, неправильно расставлена или не рассчитана оптимальная высота столешницы на кухне от пола, то в итоге это обязательно скажется на самочувствии хозяйки домашнего очага. Просто представьте: постоянные наклоны во время готовки, приседания, чтобы достать необходимые инструменты. От такого незапланированного фитнеса быстро устаешь. На кухне, на которой расположение и размер мебели продуманы до сантиметра, можно сэкономить до 30% времени.

На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. В оптимизированном пространстве расположение мебели и техники продумано до сантиметра. Хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!

Как зависит высота кухонной столешницы от роста

Сейчас многие приобретают готовую мебель на заказ —  в каталогах можно найти разные варианты и по длине гарнитура, и по его цветовому решению. Это на самом деле выглядит удобным и экономичным – изготовление стандартной кухни производителю обходится значительно дешевле, а значит и потребитель получает возможность купить мебель по более низкой цене, чем если изготавливать гарнитур на заказ. Поэтому надо выбрать, что для вас важнее: работать за удобной столешницей, сделанной по вашим размерам, или же пренебречь комфортом, но потратить меньше денег.

Почему так важна высота кухонной столешницы для человека, который готовит?

  • При выполнении стандартных действий (возьмем очистку и нарезку овощей для супа или салата), будет задействовано примерно 40 различных мышц. При условии, что готовящий стоит ровно, ему не приходится склоняться в три погибели над рабочей поверхностью. В этом случае действия выглядят слаженными, отточенными, рациональными – посмотрите видео, на котором запечатлены повара на профессионально оборудованной кухне.
  • В случае, если столешница расположена ниже оптимального уровня, то человек невольно сутулится, нагибается. При этом количество задействованных мышц многократно увеличивается, потому что приходится напрягать и мышцы спины, ягодиц, задней поверхности бедра.
  • Когда столешница расположена выше, чем требуется, то в этом случае увеличивается не количество работающих мышц, а нагрузка, которую они испытывают. Руки будут согнуты под неудобным углом – в результате они очень быстро устанут. Иногда требуется и усилия приложить – как при разделке замороженного мяса или рыбы. Усталость настигнет очень быстро – минут через 15 уже будешь чувствовать себя, как выжатый лимон и проклинать неудобную столешницу.

Напрашивается вывод – при работе на кухне требуется поверхность оптимальной высоты. Поэтому не стоит соблазняться готовыми гарнитурами – необходимо помнить о том, что единая стандартная высота кухонной столешницы подойдет далеко не всем.

Как рассчитать оптимальную высоту столешницы на кухне

Можно ли самостоятельно рассчитать оптимальную для себя высоту столешницы на кухне? Можно, но какой-то волшебной единой формулы дизайнеры еще не изобрели. Лучше всего пойти экспериментальным путем – попробовать поработать на нескольких разных кухнях (не стесняйтесь напрашиваться «похозяйничать» к друзьям и соседям). Снимайте мерки и сравнивайте свои ощущения от удобства или, наоборот, испытанного в процессе дискомфорта. Только так получится найти золотую середину.

Надо учитывать еще один момент: для каждой кухонной операции идеальна своя высота, потому что какие-то манипуляции удобно выполнять стоя, а какие-то – удобно устроившись на стуле. Так что примите во внимание, что можно только приблизительно прикинуть, какая высота должна быть у столешницы, чтобы именно вам было комфортно на ней работать. Но можно учесть рекомендации специалистов, изучающих эргономику:

  • для невысокой девушки, чей рост не превышает 160 см, желательно сделать выбор в пользу столешницы, которая от уровня пола расположена на высоте 76-82 см;
  • при росте 165-180 см – желательно сделать столешницу на высоте 88-91 см от пола. Именно на такой диапазон ориентируется большинство производителей стандартной мебели;
  • если ваш рост выше 180 см, то в этом случае столешница должна быть 90 – 96 см.

Зачем нужна разноуровневая столешница?

Учтите, что желательно так спроектировать столешницу, чтобы мойка оказалась расположена на 10-15 см выше, чем плоскость, отведенная под разделение продуктов. Нежелательно их размещать в одной плоскости потому что человек, которому потребуется помыть посуду, будет вынужден наклоняться вперед – это будет делаться инстинктивно, чтобы уберечь одежду от попадания на нее брызг.

Варочную панель, наоборот, желательно расположить ниже разделочной зоны на 10-15 см. Что выигрываем таким способом? Будет значительно проще контролировать приготовление еды в высокой кастрюле, особенно если она стоит на дальней конфорке – не придется вставать на цыпочки или на скамеечку. Помешивать еду, предохраняя ее от подгорания, также будет удобнее, если не придется сгибать руку в локте.

столешница с несколькими уровнями

В идеале у столешницы должно быть 3-4 уровня – и это при условии, что кухней преимущественно пользуется один член семьи (или несколько человек, имеющих одинаковый рост). Все усложняется, если муж намного выше жены и при этом обожает регулярные кулинарные экспромты. В этом случае возможны два варианта: забыть про эргономику или же задуматься об организации двух рабочих мест, имеющих разную высоту столешницы.

Традиционную конструкцию «в одну плоскость» нельзя отнести к разряду эргономичных. Но по-прежнему этот вариант остается одним из самых распространённых.

У разноуровневых столешниц есть свои недостатки. Когда много чередующихся плоскостей с неодинаковой высотой, то увеличивается вероятность случайных аварийных ситуаций – можно задеть и опрокинуть неудачно поставленную тарелку с горячим супом. Чтобы этого избежать, рекомендуется сделать бортики по бокам и по периметру – эти разграничители уменьшат вероятность возникновения небольшого домашнего апокалипсиса.

Нужно учитывать, чтобы каждая зона столешницы имела достаточную площадь – только в этом случае будет комфортно работать.

Многоуровневые рабочие поверхности не подходят для маленькой кухни. Такой вариант стоит рассматривать только в том случае, если под кухню отведено большое помещение.

Как увеличить высоту столешницы самостоятельно

Можно ли увеличить высоту столешницы своими руками, если покупка новой мебели пока не планируется? Уверены, что с такой проблемой сталкиваются многие, кто купил модульную мебель со стандартной высотой столешницы. Для начала изучаем ножки. Некоторые мебельные фабрики оснащают кухни регулируемыми ножками – если вам повезло, то просто добавляете столешнице высоты с помощью их регулировки.

Другой вариант более трудоемкий и денежнозатратный – попробовать поменять столешницу. Сколько таким образом получится выиграть сантиметров? На самом деле – совсем немного, но иногда и 3-5 см значительно облегчают жизнь тому, кто проводит на кухне массу времени. Толщина классической столешницы – 30-40 мм. Но сейчас многие производители расширили диапазон – можно купить совсем тонкую столешницу (от 10 мм) или же, наоборот, толстую (до 150 мм). Но увлекаться толщиной все-таки не рекомендуем – к объемной столешнице невозможно прикрутить механическую мясорубку. Но есть у монументальной столешницы и существенное преимущество – если захотите вмонтировать встроенную технику, то сделать это будет легче.

Требования к разным зонам кухонной столешницы

Зона мойки

Если на кухне не появилось такое достижение техники, как посудомоечная машина, то хозяйке приходится проводить в зоне мойки длительное время. Стандартная высота рабочей поверхности под мойку – 84 см. Но как мы уже поняли, стандарты далеко не всегда синоним удобства. Проконтролируйте положение тела, когда моете посуду. Заметили, что приходится часто наклоняться, чтобы не обрызгаться? Значит пора задуматься про эргономику. Как определить идеальную для конкретного человека высоту столешницы под мойку? Есть нестандартный способ, использовать для снятия мерок дизайнеры предлагают… руки и кулак. Берете сантиметровую ленту и измеряете расстояние от своего локтя до пола. Теперь – свой кулак.

Пример расчёта: расстояние от локтя до половицы – 95 см. Высота сжатого кулака – 5 см. Теперь от первой цифры отнимаем вторую и в итоге получаем длину столешницы под мойку.

95 см – 5 см = 90 см.

Еще раз напомним: столешница под раковину на кухне должна быть самой высокой – этого требуют правила эргономики.

Надо понимать, что стоимость разноуровневых кухонь будет выше, но стоит ли экономить на собственном комфорте?

Варочная поверхность

В идеале варочная поверхность должна быть ниже, чем все остальные зоны столешницы. Но и тут важен баланс. Если она расположена высоко, то хозяйке будет сложно контролировать процесс готовки – для этого придется или вставать на цыпочки, или же ставить около плиты скамеечку. Если поверхность расположена низко, то придется нагибаться.

Оптимальная высота газовой плиты

Можно ли самостоятельно определить оптимальное расстояние плиты от пола? Специалисты по эргономике рекомендуют такие размеры: 80-83 см. Проверить можно следующим образом: поставьте на дальнюю конфорку самую высокую кастрюлю – вам должно быть удобно в ней помешивать, контролировать процесс приготовления пищи.

Другие важные габариты

  • вытяжку необходимо располагать на высоте 70 см от плиты;
  • нельзя размещать плиту и мойку в непосредственном соседстве – важно соблюдать хотя бы минимальное расстояние между ними – 40 см;
  • навесные шкафы над столешницей надо размещать на расстоянии 45 см;
  • фабричные столешницы имеют стандартную глубину – 60 см.
Комментариев к статье: 5
  1. tonny

    Полностью согласен с тем, что столешница должна быть разноуровневой. Но когда об этом говорить клиентам, те делают удивленные глаза. У всех ровные столешницы, и нам такую же, без наворотов. Странные люди все-таки. Делают заказ на индивидуальную кухню, а хотят как у всех. И даже слышать не хотят про какую-то там эргономику кухни.

    Ответить
  2. Полина

    У меня кухня под индивидуальный заказ и расстояние от пола до столешницы — 90 см. Очень удобно, не зря мастер сразу подсказал, увидел, что и я, и муж ростом выше среднего.

    Ответить
  3. Алиса

    Смешная ситуация. Прочитала статью, и только тогда узнала, что у моей кухни регулируемые ножки, и высоту столешницы можно изменить их регулировкой. Я постоянно что-то готовлю на свою большую семью, поэтому стандартной высоты не хватало, было очень неудобно.

    Ответить
  4. Натали

    Как раз занята поиском кухни, оказывается столько всего нужно знать…Я пока только дизайном и материалами интересовалась, а тут еще оказывается нужно сколько тонкостей знать. Учту, как раз вовремя попалась статья.Не знала, что правильную высоту столешницы не так-то просто определить.

    Ответить
  5. Ольга Тер

    Почитала статью, и поняла, что у меня вытяжка вообще не правильно расположена, слишком высоко. и мойка на одном уровне с рабочей поверхностью — тоже не важно, поэтому устаю быстро на кухне. Воспользуюсь вашими советами, столешницу уже не переделать, но в остальном можно внести изменения.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются