Скандинавский минимализм в дизайне кухни

Если вы влюблены в скандинавский минимализм с такой же страстью, как дизайнер Анна Брюхова, то вам понравится выполненный ею проект. Предлагаем познакомиться поближе.

 

Казалось бы — в распоряжении дизайнера всего 7 квадратов. Что можно разместить на такой небольшой площади? Если вы знакомы с эргономикой, то не так уж трудно и нужный стиль на кухне выдержать и при этом разместить разную технику. Перед нами проект кухни в стиле скандинавского минимализма. Задача, поставленная заказчиком, — обойтись без перепланировки и по возможности все сделать быстро, ориентироваться на готовую мебель.

Над проектом работала дизайнер Анна Брюхова (студия Uniquely). На маленькой кухне (напомним, что размер кухни – 7 кв.м) удалось разместить полноценный хозяйственный блок:

  • стиральная машина;
  • посудомоечная машина;
  • газовая панель;
  • духовой шкаф;
  • вытяжка.

На просторной столешнице удобно разместилась мелкая бытовая техника. Нашли возможность гармонично вписать и обеденную зону.

Хозяин квартиры тяготеет к скандинавскому минимализму. Дизайнеры постарались обыграть это, что у них получилось, — давайте смотреть вместе. На наш взгляд — это не совсем традиционная скандинавская кухня, скорее — ее минималистический вариант + немного эко-стиля.

Пожелания клиента

Владелец квартиры — молодой москвич с отличным образованием, много путешествует по миру, любит кино и музыку. Пока не женат, в ближайшее время цели создать семью нет. Основная задача, поставленная им перед дизайнером Анной Брюховой, — разместить на семиметровой кухне как можно больше необходимой техники, облегчающей быт холостяка. Еще одно важное пожелание — наличие небольшой обеденной зоны. Уточним, что в гостиной клиента разработана столовая зона для тех случаев, если потребуется организовать вечеринку в квартире.
Стилевое направление задал заказчик, именно он отдал предпочтение скандинавскому минимализму.

Перепланировка

Изначально вариант перепланировки рассматривался, но в итоге от него отказались. Стояк расположен слева от входа, его оставили на месте. Дверной проем тоже не стали переносить в другое место. В наличии — кухня площадью 7 кв. метров, одно небольшое окно. Необходимо было максимально эргономично расставить кухонную мебель и разместить бытовую технику в этом ограниченном пространстве.

Отделка

Хотя кухня маленькая, дизайнер постаралась по максимуму использовать разнообразную фактуру. Она одновременно идеально подходит и для скандинавского минимализма, и для воспроизведения стиля лофт.

Для полового покрытия были выбраны керамогранитные плиты с металлическим эффектом. Одна из стен облицована декоративным белым кирпичом, остальные — покрашены белой влагостойкой эмульсионкой. Зона фартука, часть стены и промежуток между потолком и верхней линией кухонного гарнитура выложены глянцевой плиткой по стандартной схеме «кабанчик». Зрительно похоже на кирпичную кладку. Благодаря скошенным фаскам получаются солнечные блики.

Зоны хранения

На неполных семи метрах довольно сложно полноценную разнообразную зону хранения. Поэтому дизайнер решила обойтись современным кухонным гарнитуром, воспользовавшись тем, что в квартире приличная высота потолка — 3 метра. Владелец сможет заполнить ящики гарнитура по своему желанию. Анна отталкивалась от пожелания, что не должно быть на кухне открытых полок. При полностью закрытых дверцах посторонним не будет бросаться в глаза возможный неидеальный порядок внутри шкафчиков. В верхнюю часть гарнитура встроена узкая вытяжка. Крупногабаритная бытовая техника спрятана за фасадами. Сторона кухни с окном стала функциональной благодаря расположенной там столешницы.

Мебель

Принцип, по которому подирались стол и стулья для кухни, — компактность. Небольшой размер кухни заставляет экономить пространство, поэтому дизайнер пришла к решению использовать складную мебель, она занимает меньше места. Стол и стулья выполнены из натурального дерева, как этого и требует скандинавский стиль. Цветовая гамма также соответствует выбранного стилистическому направлению — преобладают белый и серый цвета.

 

Освещение

Дизайн светильников для этой скандинавской кухни разрабатывала дизайнер Анна Брюхова специально под концепцию этого проекта. Шесть разноуровневых подвесов, смотрящихся как матовые белые лампочки, соединены друг с другом с помощью яркого желтого провода. Внешне смотрится как выведенная на потолок проводка, на самом деле это всего лишь имитация. Этот прием часто используют при создании не только скандинавского интерьера кухни, но и для воспроизведения стиля лофт.

Рабочая зона столешницы тоже не осталась без внимания, она подсвечивается светодиодными лентами.

Цвет

Без белого цвета нет скандинавского стиля. Именно по этой причине он главенствует в интерьере. К тому же размер декорируемой кухни всего 7 кв.м. А белый цвет зрительно расширяет границы.

В качестве контрастного цвета был выбран идеальный компаньон для белого — черный. Зеркальный черный фартук и керамогранитная плитка Evolution добавляют необходимой динамики. В результате кухня смотрится безукоризненно элегантной.

Желтый провод и постер на стене, к которой примыкает обеденная зона, – два ярких пятна, добавляющих в дизайн нотку дерзости и романтизма.

Декор и текстиль

Из-за того, что площадь кухни ограничена 7 метрами, декор практически отсутствует. Есть всего несколько элементов:

  • репродукция Малевича «Красная конница», напечатанная на холсте в салоне;
  • стильный светильник, изготовленный дизайнером Анной Брюховой;
  • специально подобранная черно-белая посуда;
  • римская штора, выполненная в этой же цветовой гамме.

Стиль

Как и просил заказчик, мы выдержали кухню в стиле «скандинавский минимализм». Белый цвет стен, для отделки использованы натуральные фактурные материалы. Для контраста использованы черные вкрапления. На кухне нет ничего лишнего и в тоже время она отличается функциональностью.

Трудности реализации проекта

Как говорит Анна Брюхова, разрабатывающая дизайн со скандинавскими мотивами для этой кухни, самым сложным оказалось грамотно разместить технический блок. На 7 квадратах сложно развернуться. Выручила идея сделать подоконник-столешницу и решение перенести мойку к окну. В результате все получилось: и вся нужная техника разместилась, и обеденная группа, и частично удалось выполнить требования к имитации скандинавского минимализма.

Планировка

Для наглядности предлагаем посмотреть план кухни, он поможет наглядно представить, где размещена крупная бытовая техника и гарнитур.

Советы читателям сайта «Красивые кухни»

  1. Чтобы спроектировать функциональную кухню, необходимо определить, какая техника остро необходима для комфорта, а какая — вторична.
  2. Теперь строим сценарий эргономичного перемещения по пищеблоку, размечаем, где и какая будет зона, где располагаться техника, какую мебель планируете разместить, а от какой придется отказаться. При планировании размещения мойки и плиты, необходимо учитывать особенности электропроводки и инженерные выводы.
  3. Скандинавский минимализм в интерьере предполагает, что задействовано много светлых оттенков. Белый цвет — основа основ при создании скандинавского дизайна кухни. Но все-таки рекомендуем подобрать к нему цвет-компаньон. Используйте его в отделке и аксессуарах. Не забывайте и игре фактур. К примеру — узор в виде снежинки на плитке в зоне фартука или открытые полки из светлой, нарочито состаренной, необработанной древесины.

Не стоит опасаться экспериментов! Главное — понимать цель, к которой двигаетесь и искать свежие идеи, вносить что-то новое, оригинальное.

Автор статьи — Марина Архангельская

Комментариев к статье: 2
  1. Анна

    Очень красивая кухня, стильная, современная и все как я люблю. Главное, скандинавский стиль отлично вписывается в небольшие размеры кухни, делая ее очень уютной.

    Ответить
  2. Валентина

    Мне очень нравится скандинавский стиль в интерьере кухни, особенно для маленьких помещений. Интересная идея с освещением, обязательно возьму себе на заметку.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются