Кухня со скандинавскими мотивами в Москве от дизайнера Анны Ковальченко

Дизайнер проекта — Анна Ковальченко.

Местонахождение — Москва, Леонтьевский переулок.

Высота потолка на кухне — 3 метра.

Площадь кухни — 12 метров.

Описание проекта с фотографиями

Этот проект разрабатывался для молодой семейной пары. Они живут в Москве непостоянно, поэтому одно из требований к дизайнеру было выдержать функциональность и уложиться в сравнительно небольшую сумму. В целом ремонт на кухне вряд ли можно полностью отнести к эконом-варианту.

Владельцы жилья очарованы скандинавским стилем. Давайте вместе посмотрим на работу дизайнера — удалось ли ей, по вашему мнению выдержать скандинавский стиль? Чуть позже на этот вопрос мы попросим ответить наших дизайнеров-консультантов. Ведь всегда интересно, как работу оценивают коллеги. Согласны?

Стены кухни выполнены в точном соответствии скандинавскому стилю — использована белая декоративная штукатурка. В результате помещение кухни воспринимается еще более светлым и просторным.

На полу — светло-коричневая, под дерево, керамическая плитка. С точки зрения функциональности выбранное решение правильное, ведь пол на кухне приходится мыть часто. Но скандинавский стиль все-таки предполагает деревянный пол.

Зона фартука выполнена из светло-бежевой керамической плитки. В середине — бордюр с рисунком.

Вдоль одной из стен размещен бежево-коричневый гарнитур. Часть верхних ящиков закрыта фасадом, другая часть — со стеклянными дверками.

Другая стена выделена под организацию обеденной зоны. Выбран небольшой прямоугольный стол, выполненный из темного дерева. Настоящая изюминка этого дизайнерского проекта Анны Ковальченко — оригинальные деревянные стулья с высокой спинкой, выполненные в ретро-стиле. И хотя их нельзя отнести к новым трендам кухни 2018, стулья все равно смотрятся очень стильно и актуально.

 

Батарея, окрашенная в белый свет, находится прямо под окном, ничем не закрыта.

Небольшое кухонное окно дизайнер решила оставить без штор, добавив таким образом кухне естественной освещенности.

Какое выбрано искусственное освещение, к сожалению, по представленным фотографиям, непонятно. Просто напомним, что традиционно в скандинавском стиле при организации искусственного освещения возможно несколько вариаций:

  • отсутствие традиционных светильников (их заменяет просто ничем не прикрытая лампа на длинном декоративном шнуре);
  • использование «хлопковых шариков» — такие своеобразные гирлянды на скандинавской кухне можно пустить по верхней части зоны фартука или использовать как декоративную рамку, обвить  cotton ball lights так называемую акцентную стену или пустить их по стеклу окна;
  • нестандартный вариант освещения — металлические или стеклянные фонари, имеющие небольшое отверстие, через которое в лампу можно вставить круглую свечу на подставке или пучок светодиодных ламп. Разумеется, этот вариант нельзя отнести к основным, в вечернее время такого освещения будет недостаточно. Но вот для романтического ужина или просто семейных посиделок в скандинавской кухне-гостиной такие милые фонари вполне подойдут: они и нужную атмосферу подчеркнут, и придадут интерьеру аутентичности;
  • скандинавскому стилю в принципе не свойственна показная роскошь, поэтому в интерьере кухне, оформленном в соответствии с его правилами, отлично подойдут так называемые индустриальные светильники — такой привет от лофт-стиля. Крупные металлические лампы отлично впишутся в интерьер. Цветовая гамма —черные, коричневые, серые, темно-синие.

Мы попросили высказать свое мнение об этом дизайнерском проекте Анны Ковальченко наших дизайнеров.

Мнения экспертов

Своим отношениям к работе коллеги мы попросили поделиться наших экспертов. Надеемся, нашим читателям оно будет интересно.

Анастасия Волконская: К сожалению, вживую оценить этот проект у меня нет возможности, поэтому подчеркну, что мое мнение будет исходить исключительно из представленных на суд фотографий квартиры, над дизайном которой работала Анна Ковальченко. Да и фотографии передают далеко не весь интерьер, часть кухни оказалась закрытой для чужих глаз. Мы не знаем, сделано это специально, или просто недоработка фотографа.

В целом я считаю, что проект выдержан в заявленном скандинавском стиле. Но на мой взгляд, есть серьезная недоработка — гарнитур смотрится совершенно чужеродно. Если его поменять, что совершенно несложно, то перед нами будет классическая просторная светлая, слегка скучноватая скандинавская кухня.

Максим Архангельский: Увы и ах, но мне работа Анны не понравилась. Вряд ли я бы отнес этот дизайн кухни к скандинавскому — перед нами классическое смешание, попытка воссоздать оригинал подручными средствами. Тут получилось не просто скучно, а как-то очень дешево. Эту дешевизну дизайнер и попыталась законспирировать под скандинавский стиль.

 

Ксения Андреева: Не знаю, как оценили дизайн кухни мои коллеги, возможно, я повторюсь. В целом моя оценка — твердая четверка, если оценивать по стандартной пятибалльной шкале. Очень мешает гарнитур — ну никак он не укладывается в мои представления о скандинавах. Его однозначно необходимо заменить.

Еще хочу сказать про окно. Да, соблюдение аутентичности здесь, без всяких сомнений, выдержано. Но вот тут я бы предпочла нарушить основы и все-таки повесить рулонные шторы из тонкой однотонной светлой ткани.

Еще один недостаток — кухне определенно не хватает уютности. Текстиль, а в частности, скатерть я бы выбрала не чисто-белую, а что-то более веселенькое, может быть, в тон рулонным шторам. На пол — домотканный цветной половичок и такие же салфетки на подоконник, сидушки на стулья. Кстати, хочу отметить стулья — как очень удачную находку дизайнера. Имеено они и делают эту кухню.

 

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются