Проект кухни-гостиной в загородном доме от студии Chango & Co

 

Дизайнер проекта — студия Chango & Co

Местонахождение — США, штат Коннектикут

Площадь кухни-гостиной — 30 метров.

Особенности планировки — невысокие потолки

Концепция

Содержание статьи

Этот проект разрабатывался для семьи из пяти человек. Постоянно они живут в Нью-Йорке, а для проведения каникул и отпуска приобрели большой двухэтажный дом, расположенный в штате Коннектикут.

У хозяйки дома есть шведские корни, возможно поэтому из всех предложенных при обсуждении вариантов она остановилась на том, что дом в целом, а значит и кухня-гостиная, должны быть выполнены в скандинавском стиле.

Хотелось, что для ремонта и обстановки дома было задействовано как можно больше натуральных материалов.

В результате, на наш взгляд, получился очень интересный проект, в котором преобладают скандинавские акценты, но в тоже время интерьер получился не только функциональным, безопасным для детей, но и теплым. Большая часть мебели для обстановки дома, в том числе и для кухни с гостиной, была сделана по заказу по дизайнерским эскизам.

Кухня-гостиная расположена на первом этаже дома, вход в нее ведет через просторный светлый холлл. Кстати, обратите внимание на необычные стулья, стоящие в холле. Они сделаны на заказ в форме ладоней из древесины тика. Кажется, что на таких стульях-тронах когда-то отдыхал сам Тор и его свита.

 

Зонирование

Общая площадь кухни-гостиной очень приличная, что дало возможность дизайнерам не ограничивать свои творческие эксперименты.

Разграничивает зоны друг от друга большой белый угловой диван, декорированный множеством полосатых подушек, которые разбавляют академический белый цвет дивана. В зоне гостиной на потолке сделаны деревянные балки — дизайнеры рискнули использовать такое оформление потолка, несмотря на то, что он невысокий. Обычно балками декорируют именно высокие потолки, чтобы немного зрительно сузить пространство, сделать его более камерным.

 

Также для зонирования использован декор стен. На кухне на всех стенах использована белая керамическая плитка «кабанчик» — это немного нарушает аутентичность скандинавского дизайна, но в целом не смотрится чем-то инородным. Обратите внимание, что плитка выглядит как белая кирпичная кладка. Именно этот способ и кажется наиболее подходящим для имитации духа шведских домов.

 

В зоне гостиной стены покрыты светло-бежевыми фактурными обоями, в тон потолочных балок.

Освещение

А вот общность кухни-гостиной в скандинавском стиле подчеркивается с помощью освещения. И на кухне, и в гостиной дизайнеры разместили темно-серые светильники. Не смотря на невысокий потолок, решено было использовать светильники на низком проводе, повешенные в ряд.

 

Один из них размещен прямо над рабочей зоной, второй — над островом, третий — над круглым обеденным столом.

В зоне гостиной нет стандартной большой люстры, акцент дизайнеры сделали на точечное освещение. Кроме вмонтированных в потолок светильников, использованы настольные лампы с абажурами, которые в точности совпадают по цвету с металлическими светильниками, расположенными в кухонной зоне.

Пол

Пол на всей территории кухни-гостиной сделан деревянным. Цвет-темно-коричневый, что немного выбивается из выбранного скандинавского интерьера. По законам жанра деревянный пол должен быть или того же оттенка, что и мебель, или же на несколько оттенков темнее. Здесь же чувствуется небольшой диссонанс. Зато такой цвет хорошо гармонирует с бежевыми стенами гостиной.

 

В зоне гостиной использованы бежевые циновки, они придают интерьеру теплоты.

Стены

Вся кухня, за исключением зоны входной двери, выложена белой мелкой керамической плиткой — в дизайнерской среде она известна под названием «кабанчик». Входная зона обклеена теми же обоями, которые использованы в гостиной. Дизайнеры проекта остановили свой выбор на бежевых текстильных обоях. Надо признать, что их выбор оправдан. Смотрятся такие обои в общем дизайне кухни-гостиной гармонично.

 

Особенности кухни

Кухня спланирована в виде буквы П. Для нее отведена одинаковая по ширине и длине площадь. В итоге получилась кухня в форме квадрата. Осталась незадействованной только сторона, граничащая с гостиной.

 

 

Рабочий треугольник на кухне расположен не слишком удобно, хозяйке при приготовлении еды придется наматывать круги от холодильника до плиты. Хромированный холодильник расположен в одной из дальних точек кухни. Но недалеко от разделочной зоны «острова» и мойки. Мойка перенесена к окну. Использовано много встроенной техники — на таком большом пространстве без труда удалось разместить все необходимое, что хотела иметь из бытовых кухонных приборов хозяйка дома.

Мебель на кухне

Гарнитур на кухню из светлого окрашенного дерева был сделан на заказ. Он радует продуманностью. Очень много систем хранения — гарнитур до самого потолка. Использована хромированная фурнитура, перекликающая по цвету с вытяжкой и холодильником. В рабочей зоне повешены два верхних шкафчика со стеклянными дверцами. Также есть открытые полочки.

 

На всем гарнитуре белая ламинированная столешница.

Очень интересен своей фактурой круглый обеденный стол. Он выполнен в бежевой цветовой гамме, возникает ощущение, что стол разделен на сектора.

 

Обратите внимание и на оригинальные плетеные стульчики на высоких металлических ножках — они стали настоящим украшением этой кухни-гостиной в скандинавском стиле.

 

Для обеденной зоны дизайнеры также подобрали оригинальные бело-бежевые стулья. Бежевое деревянное сиденье также выполнено секторами, что подчеркивает природную красоту дерева.

Мнения экспертов

Нашим дизайнерам экспертам мы задали по этому проекту всего два вопроса:

  • как вы оцениваете работу американских коллег — насколько им удалось передать в созданном интерьере традиционный скандинавский стиль?

  • какие бы детали внесли в этот интерьер вы?

Анастасия Волконская: Я давно наблюдаю за проектами студии Chango & Co. У них очень интересные работы, есть чем вдохновиться. Вот и в этот раз проект вызвал мой восторг. Я видела фото этого проекта целиком, а не только кухни-гостиной. Он просто великолепен! Да, однозначно это скандинавский стиль, хотя и с некоторыми отступлениями. Даже не знаю, чтобы своего я внесла в этот проект. Разве что добавила текстиля, как по мне его все-таки не хватает.

Максим Архангельский: Очень стильный дизай н получился у автора проекта. Продуманно, функционально, элегантно. Особенно хочу отметить организацию обеденной зоны. Стол и стулья — выше всяких похвал. Какая игра текстуры!

Чтобы изменил я? Наверное, цвет столешниц у гарнитура. А то как-то немного стерильно. Немного светлого дерева не помешало бы. Но на самом деле проект настолько органичен, что менять в нем ничего не хочется. Скажу честно, такое не часто не бывает.

Ксения Андреева: Классный проект! Несмотря на то, что очень много белого, кухня-гостиная в скандинавском стиле получилась уютной, не производит впечатления операционной, как этого опасаются некоторые клиенты, которым предлагаешь рассмотреть дизайн кухни в скандинавском стиле.

В кухонной зоне, наверное, все бы оставила без изменений. Сначала почему-то хотелось перенести холодильник, но когда внимательно оценила, то пришла к выводу, что дизайнер разместил холодильник единственно правильно. В противном случае пришлось бы заказывать другой гарнитур. Ну и еще добавила бы легкий штрих — пару цветных половичков на пол.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются